Оптическая когерентная томография (ОКТ)

Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии – новый метод диагностики заболеваний глаза.

Оптическая когерентная томография с функцией ангиографии (ОКТ-ангиография, ОКТА, ангиоОКТ) — новый неинвазивный метод, позволяющий визуализировать сосуды глаза.

Важным преимуществом ангиоОКТ по сравнению с флюоресцентной ангиографией является отсутствие необходимости внутривенного введения контрастных веществ, часто чреватого рядом осложнений. Сканирование длится всего несколько секунд и не доставляет каких-либо неудобств пациенту, при этом врач получает уникальную информацию, информацию о сосудистой системе сетчатки и зрительного нерва.

Еще одним важным преимуществом этого диагностического метода является возможность послойной визуализации всей сосудистой сети сетчатки и ДЗН, что прежде было невозможно, т. к. традиционная ангиография с флюоресцеином и индоцианин-зеленым позволяет получить информацию лишь о поверхностных слоях.

В нашем Центре уже несколько месяцев для ангиоОКТ применяется новый современный томограф высокого разрешения CIRRUS HD-OCT (ZEISS). С его появлением в нашем Центре стало возможным проводить диагностику различной глазной патологии на совершенно новом качественном уровне.

ОКТ-ангиография при «сухой» форме возрастной макулярной дегенерации

Данный вид возрастной макулодистрофии (ВМД) характеризуется появлением друз, разрушением слоя фоторецепторов и клеток пиг- ментного эпителия сетчатки и развитием в финале так называемой географической атрофии. На обычной структурной томограмме при этом видно истончение нейроэпителия и деструкцию пигментного эпителия сетчатки. На ангиоОКТ при этом четко видно снижение всех параметров кровотока в макулярной зоне сетчатки.

ОКТ-ангиография при неоваскулярной (влажной) форме возрастной макулярной дегенерации

Это заболевание характеризуется появлением новообразованных сосудов, которые прорастают из хориоидеи (сосудистой оболочки глаза) через дефекты мембраны Бруха под пигментный эпителий и / или нейроэпителий, в результате чего в макулярной зоне формируется субретинальная неоваскулярная мембрана, которая вызывает отек и кровоизлияния в центральной зоне сетчатки.

Исходом неоваскулярной ВМД является формирование рубца в центральной зоне сетчатки с полной утратой центрального зрения. При этом заболевании структурная ОКТ покажет наличие отека сетчатки и может выявить гиперрефлективный участок-саму неоваскулярную мембрану. На ангио ОКТ при этом можно четко увидеть всю сеть новообразованных сосудов и наблюдать за динамикой ее регресса в процессе лечения.

ОКТ-ангиография при постромботической ретинопатии

Заболевание развивается после закупорки центральной вены сетчатки или одной из ее ветвей. Если кровоток своевременно не восстанавливается, то в сетчатке образуются зоны, не получающие кровь, то есть ишемические зоны. Появление ишемических зон приводит к формированию отека центральной зоны сетчатки и снижению зрения, а в дальнейшем –к вторичной глаукоме, нередко заканчивающейся слепотой. АнгиоОКТ позволяет вовремя выявить наличие таких зон ишемии и провести адекватное лазерное лечение, чтобы предотвратить возникновение серьезных осложнений.

ОКТ-ангиография при диабетической ретинопатии

Данное осложнение сахарного диабета развивается вследствие длительной гипергликемии, в результате чего происходят патологические изменения стенки сосудов. При продолжающейся гипергликемии развивается патологическая сосудистая проницаемость, характеризующаяся появление отека и кровоизлияний на сетчатке. В дальнейшем формируются ишемические зоны, которые вырабатывают эндотелиальный фактор роста, запускающий неоваскуляризацию (рост новых патологических сосудов) сетчатки. Этот процесс часто заканчивается такими серьезными осложнениями, как кровоизлияние в полость глаза (гемофтальм) и отслойка сетчатки.

На ангиоОКТ можно четко увидеть изменения ретинальных сосудов при диабете- микроаневризмы, кровоизлияния, рост новообразованных сосудов, выявит ишемические зоны сетчатки. Это позволяет вовремя поставить диагноз и провести необходимое лечение.

ОКТ-ангиография при глаукоме

Согласно сосудистой теории патогенеза поражения зрительного нерва при глаукоме, ведущую роль в развитии заболевания играет снижение кровотока в диске зрительного нерва (ДЗН), вследствие чего возникает его ишемия. На сегодняшний день ОКТ-ангиография позволяет получить послойную информацию об ангиоархитектонике ДЗН (от поверхностных до глубоких сосудов), и количественно оценить кровоток ДЗН, что до появления данного диагностического метода было невозможно.

Если на ангиоОКТ ДЗН здорового человека четко определяется микрососудистая сеть на всей поверхности диска, то на ангиоОКТ ДЗН больного глаукомой, видно значительное уменьшение сосудистой сети, в некоторых зонах она вообще не определяется. Таким образом ангиоОКТ помогает как в ранней диагностике глаукомы, так и в ее мониторинге. Динамика состояния сосудистой сети ДЗН коррелирует с изменениями поля зрения и может быть объективным критерием стабилизации или прогрессирования глаукомного процесса.

Таким образом ангиоОКТ является новым, современным, неинвазивным и высокоинформативным методом исследования, который помогает проводить диагностику и лечения глазных заболеваний на качественно новом современном уровне.

Прайс-лист
Цены, руб.
Специалисты центра
Заявка на запись
Укажите Ваше имя и телефон. Выберите удобную дату и время посещения.

Оператор call-центра свяжется с Вами в рабочее время клиники для подтверждения записи и уточнения времени приёма.
(*) Обязательно для заполнения